22 settembre

Diete e stili di vita: dal paradosso dei Masaai al sistema della milpa

Torino-Lingotto Fiere

I Masaai sono all’origine di un paradosso. La loro dieta è costituita principalmente da proteine animali, eppure non sono generalmente colpiti da malattie cardiovascolari e altre patologie associate a questi tipi di cibi.

Che il merito sia del loro stile di vita continuamente in movimento? In questo appuntamento indaghiamo le ricadute dei nostri comportamenti sulla salute, analizzando, oltre al caso dei Masaai, anche i benefici della dieta legata al sistema agricolo mesoamericano della milpa (basato sulla consociazione fra fagioli, mais, zucca e altri ortaggi) e altri esempi interessanti nel mondo.

Intervengono:

  • Ireri Elisa Origel Rodriguez, Messico, Antropologa sociale e leader di Slow Food Toluca;
  • Peter Edgar García Sifuentes, Perù, produttore del presidio Antiche varietà di lupini di Huaylas;
  • Margaret Tunda Lepore, Kenya, operatrice sociale masaai;
  • May Gahallah, Egitto, chef e founder of Konouz Nubia Foundation;
  • Antonella Cordone, Italia, Senior Technical Advisor, Nutrizione, IFAD – Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo

Modera Patrizia Ucci, Italia, dottore in odontoiatria speciale disabili ASST-PG23 Bergamo.

I Forum tematici di Terra Madre hanno per protagonisti i delegati della rete e sono aperti al pubblico fino a esaurimento posti.

Ingresso prioritario ai delegati. L’accesso richiede l’iscrizione in loco.

22 settembre

16:00 - 18:00

Stand:
Food for Change – Cibo e salute/ Food and Health – Pad./Pav. 2