24 settembre

Mangia la foglia… ma anche le erbe, le alghe, i funghi

Torino-Lingotto Fiere

Le preparazioni alimentari che quotidianamente accompagnano la dieta nei villaggi africani si basano molto spesso sull’uso delle foglie di ortaggi e tuberi tradizionali, che rappresentano un’integrazione fondamentale della dieta, grazie al contenuto di proteine, vitamine e sali minerali.

L’Africa sub-sahariana ospita circa 800-1000 specie di foglie tradizionali, molte delle quali poco conosciute: alcune sono selvatiche, altre sono oggetto di piccole coltivazioni, attraverso tecniche tramandate da generazioni. Molte hanno proprietà medicamentose, così come alcuni funghi asiatici, che sono comparsi recentemente in linee guida mirate alla riduzione dell’infiammazione cronica e delle malattie degenerative. Un incontro dedicato a scoprirne la varietà, e a passare in rassegna altre opzioni di cibi selvatici amici della salute.

Intervengono:

  • Andrea Pieroni, Italia, Professor of Food Biodiversity Sciences, Ethnobotany, and Ethnobiology, Rector of the University of Gastronomic Sciences di Pollenzo. Italia
  • Anne Murto, Finlandia, imprenditrice di turismo di benessere e attivista ecologica;
  • Alexandra Azevedo, Portogallo, veterianria e attivista in ONG ambientaliste, esperta di frutta ed erbe selvatiche;
  • Jessica Sosa, Argentina, leader indigena del Presidio dei Frutti Selvatici del Gran Chaco Argentino;
  • Yara Dowani, Palestina, Slow Food Ramallah, attivista ambientalista, allevatrice, permacultura e ricercatrice;
  • Avivit Joti Berkovich, Israele, docente di professional foraging e attivista.

 Modera: Laura Piazza, Italia, prof. in Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (DESP) dell’Università degli Studi di Milano e professore incaricato di Processi dell’Industria Alimentari per la laurea magistrale in Ingegneria Chimica del Politecnico di Milano.

I Forum tematici di Terra Madre hanno per protagonisti i delegati della rete e sono aperti al pubblico fino a esaurimento posti.

Ingresso prioritario ai delegati. L’accesso richiede l’iscrizione in loco.

24 settembre

14:00 - 16:00

Stand:
Food for Change – Cibo e salute/ Food and Health – Pad./Pav. 2