Terra Madre IN… città, e IN Piemonte

Aurora, Barriera di Milano, Borgo Vittoria, Borgo San Paolo, Centro, Crocetta, Lingotto, Madonna del Pilone, Mirafiori Sud, Regio Parco, San Donato, San Salvario…

Scorrendo il calendario degli eventi in programma nel Terra Madre IN, dove sono incluse sia le attività organizzate da Slow Food al di fuori del Lingotto sia molte delle proposte entrate nel programma ufficiale grazie al bando Io sono Terra Madre ci si rende conto di come questa edizione dell’evento potrà – e può già – essere letta all’insegna delle tante proposte culturali arrivate dai diversi quartieri. Siamo a oltre 100 appuntamenti! E non è che l’inizio…

Ecco dunque qualche suggestione, seguita dal consiglio di curiosare sul calendario per trovarvi tutte le attività.

I Festival

Un passaggio a Mirafiori Sud, così come a San Pietro in Vincoli, sono due mete quasi obbligate. In questo caso non si tratta di due eventi, ma addirittura due festival – Mirafiori h24 e Siediti Vicino a me – con molte proposte in calendario. Ad esempio, potete scegliere di partecipare a uno dei laboratori di autoproduzione collettiva “Mani in pasta”, dove le anziane di Mirafiori insegnano a confezionare diversi formati di pasta fresca, dalla farina alla tagliatella, o iscrivervi al “Mirafiori Green Tour”, una passeggiata guidata attraverso le aree verdi del quartiere per ripercorrerne la storia agricola tra passato e presente. Oppure assistere a uno degli incontri – spettacoli teatrali, incontri interattivi e reading letterari, concerti e laboratori – ideati dalle compagnie A.C.T.I. Teatri Indipendenti, Almateatro e Tedacà per riflettere sul tema della migrazione, della convivenza, dell’incontro. Obiettivo del festival: rendere partecipi come soggetti culturali la popolazione italiana autoctona, e i cittadini di diverse provenienze da anni diventati italiani, le seconde generazioni e le persone da poco arrivate nella nostra città che vivono nei centri di seconda accoglienza.

Gli itinerari

Se invece volete conoscere meglio la città di Torino, Turismo Torino e Provincia propone diverse visite guidate, anche in bicicletta, tra Residenze Reali, chiese barocche e aziende che sul territorio si fanno promotrici della qualità agroalimentare. Oppure c’è il Migrantour di Porta Palazzo, che offre una lettura della città attraverso le molteplici storie di migrazione che da sempre hanno contribuito al suo sviluppo sociale, culturale, economico e urbano.

Le attività per i bambini

Per i bambini ci sono moltissime iniziative in programma, organizzate dal Museo del Risparmio, da Xché – Il Laboratorio della curiosità, da MAcA – Museo A come Ambiente, ma anche da privati cittadini presso le scuole di quartiere. Dai laboratori in cui si può imparare a guardare (e annusare e gustare) il mondo dal punto di vista degli animali a percorsi strutturati per far comprendere ai bambini l’importanza dei sensi fino a vere e proprie indagini per scoprire chi ha rubato… la merenda!

Le cene e i dibattiti

E poi le occasioni di dibattito, i laboratori antispreco, le esperienze interattive (se volete imparare a preparare il vermouth… potete farlo!), le gare anche per cuochi non esperti, le cene e i pranzi – già numerosi – allestiti sui tetti (Casa Ozanam) e nei cortili (Alma Terra) per evidenziare il valore dell’integrazione e la ricchezza della condivisione, ma anche nelle sale sontuose di edifici storici della città (Palazzo Ceriana Mayneri), dove “quelli di sinistra” (i mancini) sono, per una volta, al centro dell’attenzione!

Fanno parte del Terra Madre IN anche i Laboratori del Gusto e gli Appuntamenti a Tavola che Slow Food ha organizzato in varie location della città. E se vogliamo andare un po’ più lontano… anche i 15 itinerari di Tour DiVini, alla scoperta delle province piemontesi.

State con noi. Il programma è ogni giorno più bello, più diffuso, più ricco, più vario.

Inoltre, se volete avere una visione ancora più completa, a questo link trovate tutti gli appuntamenti organizzati in collaborazione con la condotta di Slow Food Torino.

E a proposito di Terra Madre IN, gli studenti dell’Università di Torino hanno mappato gli eventi presenti in programma, e arricchito il lavoro con una sezione speciale per inserirne di nuovi. Trovi questa mappa speciale cliccando qui.

20 settembre - altre date disponibili
Torino-Centro // Xké? - Il laboratorio della curiosità:

Xké le foglie sono verdi?

Perché i fiori sono colorati? E i frutti? Perché le foglie in autunno diventano arancioni? Perché la natura cambia colore? Comprendere la composizione della luce e la natura del colore che osserviamo intorno a noi con un’attività pratica basata su […]

20 settembre - altre date disponibili
Torino-Centro // Xké? - Il laboratorio della curiosità:

Se fossi un altro animale

Gli animali possiedono gli stessi sensi che abbiamo noi esseri umani per interagire con il mondo circostante. Ma hanno per loro la stessa importanza? No, perché? Gli animali hanno sviluppato determinati sensi più di altri che hanno permesso loro di […]

20 settembre - altre date disponibili
Torino-Centro // Xké? - Il laboratorio della curiosità:

La Terra com’era, com’è e come sarà?

Come è cambiata la Terra nel corso della sua storia? Come era un tempo la Terra e quali erano gli animali e le piante che la abitavano? Il valore positivo del cambiamento dalle estinzioni fino alle abitudini degli ultimi decenni, […]

21 settembre - altre date disponibili
Torino-Aurora // San Pietro in Vincoli

Siediti vicino a me

Siediti vicino a me è il titolo di un festival caratterizzato da spettacoli teatrali, reading letterari, incontri, momenti conviviali, concerti, eventi internazionali sui temi della migrazione, della convivenza, dell’incontro. Nella zona di Porta Palazzo, e più precisamente negli spazi di […]

20 settembre - altre date disponibili
Torino-Madonna del Pilone // Nina Kids

Tugò – Sensi e alimentazione in gioco

Tatto, udito, vista, olfatto… gusto! Tutti i nostri sensi possono essere educati, fin da bambini. TUGO® è un percorso sensoriale che trae ispirazione dal pensiero della pedagogista Maria Montessori ed è stato progettato da Veronica Lumazza per aiutare i bambini […]

20 settembre
Torino-Centro // Museo del Risparmio

L’acqua è di tutti, non mangiamone troppa

Evento di sensibilizzazione sul risparmio idrico rivolto alle scuole secondarie di II grado, organizzato dal Museo del Risparmio in collaborazione con Regione Piemonte, Hydroaid e Istituto per l’Ambiente e Educazione Scholé futuro Onlus – Il Pianeta Azzurro. L’iniziativa propone una […]

20 settembre - altre date disponibili
Torino-Centro // Museo del Risparmio

Salvadanai a tavola

In occasione di Terra Madre Salone del Gusto, presso il Museo del Risparmio viene allestita un’esposizione temporanea di originali e divertenti salvadanai a tema alimentare. Gli esemplari, provenienti da diverse aree geografiche ed epoche storiche, sono selezionati dalla collezione di […]

20 settembre
Torino-Nuvola Lavazza // Museo Lavazza
Sold out

Tierra Origins: un viaggio nella sostenibilità attraverso l’aroma delle miscele

Un importante progetto di sostenibilità fortemente voluto da Lavazza e realizzato nelle comunità di caficultores in Honduras, Colombia, Perù, Brasile, India e Tanzania. ¡Tierra! Origins si sta arricchendo di nuove storie raccontate attraverso la degustazione delle origini e delle diverse […]

20 settembre
Torino-Eataly // Sala Punt e Mes
Sold out

Tra i pascoli lombardi: latte crudo e zero fermenti

Dalle “malghe” dell’arco alpino lombardo arrivano alcuni dei formaggi più buoni di tutto il comparto caseario nazionale. Produzioni fatte in alta quota, alimentazione a base di erba fresca, salubrità animale e lavorazioni tradizionali senza aggiunta di fermenti. All’assaggio si percepisce la […]

20 settembre - altre date disponibili
Torino-Caffè storici aderenti all'iniziativa //

Merenda Reale

La Merenda Reale® nei caffè storici o nelle caffetterie delle Residenze Reali. Un’occasione imperdibile per gustare una fumante cioccolata calda o un bicerin, serviti insieme agli irresistibili “bagnati” e altre specialità al cioccolato: un momento indimenticabile per grandi e piccini! […]

20 settembre
Torino-Eataly // Sala Punt e Mes

Rock & roll is vintage: la maturazione in botte made in Usa

Oltre a IPA e APA, tra gli stili più diffusi nella West Coast, Firestone Walker è famoso per fare un largo utilizzo delle numerosi botti di legno presenti nel birrificio californiano fondato nel 1996 da David Walker, inglese, e dal […]

20 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino
Sold out

I territori: Bruno Paillard, Champagne poco dosati ma profondi

Alice Paillard, proprietaria della maison, e Luca Cuzziol importatore di grandi vini, ci conducono attraverso la degustazione di quattro tipologie di Champagne Blanc de Blancs nel magico mondo del domaine Bruno Paillard di Reims. Bruno Paillard, discendente da una famiglia […]

20 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Liquidi

Il grande Barolo di Monforte interpretato da Domenico Clerico

L’azienda di Domenico Clerico nasce a Monforte nel 1978. Oggi, a 40 anni dalla sua fondazione e a poco più di un anno dalla prematura scomparsa del suo creatore, proponiamo una degustazione che racconti il carattere e la tenacia di […]

20 settembre
Torino-Nuvola Lavazza // Museo Lavazza
Sold out

L’espresso italiano diventa dessert

L’espresso può essere degustato in purezza ma, attraverso ricette semplici, creative e divertenti può anche rientrare nella preparazione di dessert e bevande. Ne parliamo in questo laboratorio, che offre molti spunti sulle tecniche di preparazione e accorgimenti su come usare […]

20 settembre
Torino-Eataly // Sala Punt e Mes

Battuta al coltello, albese e tartare: variazioni di carne cruda e bollicine

La Granda è l’associazione di allevatori cuneese che da oltre 10 anni valorizza il Presidio Slow Food della razza piemontese. Sergio Capaldo è il veterinario che l’ha fondata e promossa. In questo laboratorio Sergio ci introduce al mondo della carne […]

20 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino

Pieropan, il maestro del Soave

Pieropan e il Soave sono un binomio inscindibile. Non si può pensare questa cantina senza il suo territorio e viceversa. Un rapporto di amore profondo quello che Leonildo Pieropan, scomparso a pochi giorni dal Vinitaly 2018, ha nutrito per il […]

20 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Liquidi

I Maestri del cocktail: Manhattan in salsa piemontese

Che il vermouth sia di casa in Piemonte è cosa risaputa. Così come è risaputo che buona parte della miscelazione sia intimamente legata a questo magnifico prodotto. Senza questo vino aromatizzato e fortificato non avremmo infatti né Manhattan né tantomeno […]

20 settembre
Torino-Centro // Ristorante del Cambio
Sold out

A cena nelle cantine del Cambio

Locale storico che si affaccia su piazza Carignano nel centro di Torino, con la sala rinascimentale dedicata a Cavour, oggi il Cambio propone una delle cucine più interessanti della città e non solo, impreziosita dalle ricette di Matteo Baronetto, chef […]

20 settembre
Torino-Eataly // Sala dei 200
Sold out

Ana Roš, cucina di confine

Eletta nel 2017 miglior cuoca del mondo secondo The World’s 50 Best Restaurants, Ana Roš mantiene questa sua reputazione grazie a una cucina straordinaria, proposta nel suo ristorante Hiša Franko di Caporetto, nell’alto Isonzo al confine con il Friuli Venezia […]

20 settembre
Torino-San Salvario // Casa del Quartiere

#Cibotriste Masterchef

Cibotriste è una pagina Facebook nata nel 2016 e la sua comunità “cibotristista” è cresciuta velocemente e ha dato vita al primo cooking show in cui “non serve essere bravi”, organizzato presso il Circolo Arci Sud. In occasione di Terra […]

21 settembre
Torino-Centro // Museo del Risparmio

In cucina con For e Mika

Laboratorio didattico per far riflettere i bambini sullo spreco di cibo, sulle modalità di conservazione degli alimenti, sulla corretta osservazione delle scadenze e sull’impatto economico degli sprechi. Vengono inoltre forniti suggerimenti per fare una corretta spesa alimentare e sarà proiettata […]

21 settembre
Torino-Nuvola Lavazza // Museo Lavazza
Sold out

Siphon, Pour over, AeroPress: le nuove frontiere dell’estrazione del caffè

I metodi per preparare il caffè sono molti. Alcuni antichi e tradizionali, altri nati di recente. Infusione a freddo, Siphon, Aeropress, Pour over sono la nuova tendenza nella preparazione della bevanda. Un viaggio alla scoperta, o riscoperta, dei metodi alternativi […]

21 settembre
Torino-Centro // Casa Aste Bolaffi
Sold out

In verticale: Chateau Musar, oltre il Libano

Fondata da Gaston Hochar nel 1930, Château Musar è stata resa famosa dal figlio Serge che, nonostante la guerra civile che per molti anni ha imperversato in Libano, è riuscito a rendere unici i vini di questa cantina. Oggi Château […]

21 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino

La fermentazione mista: un viaggio tra le birre acide delle Fiandre

Le Flemish Red Ales sono birre estremamente particolari, appartenenti alla storia delle Fiandre occidentali, nel cuore del Belgio. Le caratteristiche tecniche e il ricercato processo di maturazione in botti di rovere ne fanno, secondo molti, l’anello di congiunzione tra il […]

21 settembre
Torino-Eataly // Sala Punt e Mes

Le stagioni dell’aceto balsamico tradizionale di Modena

Gli ingredienti di un grande aceto balsamico tradizionale di Modena sono due: Il mosto di uve tipiche del territorio cotto a fuoco diretto in recipienti aperti, e il tempo di affinamento, con il lento trascorrere degli anni e delle stagioni […]

21 settembre - altre date disponibili
Torino-San Donato // MAcA – Museo A come Ambiente

Percorso alimentazione

Il cibo è ambiente. Il cibo è tradizione. Il cibo è sperimentazione. In un percorso di 90 minuti andiamo alla scoperta della natura chimica e fisica degli alimenti, ci interroghiamo sulle sfide che attendono la popolazione di dieci miliardi prevista […]

21 settembre
Torino-Eataly // Sala Punt e Mes
Sold out

Abbinamenti insoliti: whisky e formaggi dalle isole britanniche

Il Whisky Club Italia ha come obiettivo la creazione di una rete di professionisti con conoscenze e competenze nel mondo dei distillati. In questi anni si sono distinti in eventi, degustazioni e attività finalizzati alla riscoperta del malto autentico. In […]

21 settembre
Torino-Centro // Casa Aste Bolaffi
Sold out

In verticale: 50 anni di Amarone Bertani

Storica azienda della Valpolicella, fondata nel 1857 dai fratelli Gaetano e Giovan Battista Bertani. In oltre 150 di attività in questa cantina sono cambiate le proprietà, gli enologi e gli agronomi, ma lo stile produttivo è rimasto il medesimo. Vini […]

21 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Liquidi

I Maestri del Cocktail, le cose buone del bere in salsa veneta

Dal The Bon-Vivant’s Companion di Jerry Thomas del 1862 ai manuali dei nostri giorni sono migliaia le ricette che hanno fatto grande la storia della miscelazione. Martini, Negroni, Old-Fashioned, ma anche Cosmopolitan, Mai Tai, Bloody Mary… cocktail internazionali creati da […]

21 settembre - altre date disponibili
Torino-San Donato // MAcA – Museo A come Ambiente

Tutti i colori del cibo

Se guardiamo alle cose con occhi curiosi possiamo fare scoperte interessanti. Per esempio, che gli avanzi di un cavolo rosso o di un melograno che nessuno vuole più possono trasformarsi in colori! Un po’ di aceto, del bicarbonato e un […]

Official Partner

Con il sostegno di

Con il contributo di